Юридический статус и законы о криптовалютах в России

За время своего существования, а это немногим более 8 лет, криптовалюта стала поистине знаменитой. Да, еще далеко не все в мире знают, что это такое, и не могут понять, как и что с ней делать. Несмотря на это, во всех странах мира начали задумываться о том, как же использовать криптовалюту в национальных интересах страны. Не является исключением и Россия.
Юридический статус и законы о криптовалютах в России

Биткоин и иные криптовалюты в России
На данный момент судьба Биткоина в России находится, как бы в подвешенном состоянии. То есть, по сути, закон РФ о криптовалюте, как таковой, отсутствует. Есть много различных мнений, относительно судьбы криптовалюты и общего понимания вопроса. В частности, Минфин долгое время выступал категорически против признания Биткоина валютой.
Они утверждали, что легализация криптовалюты негативно отразиться на экономике страны. То есть, деньги в безналичной форме будут постепенно утекать за пределы страны. Но, в то же время, если сделать криптовалюту «вне закона», тогда стоит поставить крест на технологическом развитии страны. Не забывайте о том, что многие отрасли уже начинают осваивать технологию Блокчейн, в основе которой и лежит использование криптовалюты.
Кроме этого, СК страны считает, что развитие и признание криптовалюты может принести разгул преступности. Виртуальными деньгами начнут пользоваться террористы и наркоторговцы. Но, как вы, наверное, понимаете, не все так просто. В сети практически невозможно оставаться анонимным. Любой вход в сеть происходит через оператора – провайдера. Вот вам и не совсем полная анонимность. Наибольшую анонимность предусматривает наличка. Именно наличными предпочитают рассчитывать различные преступные элементы. Даже взятки берут только наличными.
Как мы видим, вопросов много, а ответов мало. Давайте посмотрим, как формировалась современная мысль о криптовалюте.
2014 год
В течении года были распространены заявления ЦБ РФ и Генпрокуратуры. Данными сообщениями они предостерегали, что не стоит пользоваться Биткоинами и иными криптовалютами, которые были названы суррогатами. В этом же году Минфин подготовил закон о криптовалюте России. Данный законопроект предусматривал внесение изменений в КоАП и в «Законо ЦБ РФ». В частности, они предложили более широкую трактовку понятия денежных суррогатов, под которые и подвели криптовалюты. Одним из основных доводов служило то, что криптовалюта ни чем не подкреплена, кроме компьютерных мощностей. Но в то же время давайте вспомним, что и доллар, фактически ни чем не подкреплен. Стоимость одной долларовой бумажки всего несколько центов. Говорилось и о нестабильности курса, по отношению к реальным деньгам (фиату). А какую валюту мира можно назвать стабильной? Рубль всего за несколько месяцев упал более чем в два раза. Доселе стабильный юань начал падать. Подобных примеров можно привести довольно много.
В конце этого года Миэкономразвитие вынесло свой отрицательный вердикт, по указанному законопроекту. Они заявили, что законопроект «сырой». Тут нет четких формулировок и трактовок самого понятия «Суррогатная валюта». Это могло повлечь за собой довольно негативные последствия в работе всех финансовых компаний страны, и повлиять на маркетинг ЦБ, СберБанка и так далее. После «доработки» в законе появились «исключения из правил», которые коснулись только различных банковских «бонусов».
2015 год
Все началось с того, что Невьянский городской суд Свердловской области принял решение о блокировке нескольких сайтов биткоиновской тематики (bitcoin.org, it и bts.org). Правда блокировка была краткосрочной. В скором времени это решение было отменено областным судом.
Но уже летом Минфин предложил более жесткий закон о запрет криптовалюты в России. Как мы видим, в данной редакции предусматривается реальная ответственность за использование денежных суррогатов, в число которых включен Биткоин.
2016 год
В текущем году многие постарались отличиться в сфере криптовалюты. Законодательство РФ предлагалось изменять несколько раз. Все началось с января. Тогдашний начальник СК РФ А. Быстрыкин предложил ввести уголовное наказание за использование криптовалюты. В том числе, даже за упоминание названий. Он аргументировал свое мнение тем, что все виды криптовалют подвергаются большим курсовым колебаниям. При этом, он сделал упор на спекулятивных моментах. Вот тут он указал, что криптовалюты выпускают простые люди, и они не подтверждаются ликвидными активами. Но вот тут он просто запамятовал очень важный момент. По сравнению с реальной валютой, Биткоина может быть выпущено строго определенное количество – 21 миллион. При этом, фиатный станок можно включать по желанию в любое время.
В марте инициативу подхватил Минфин. Он предложил садить за выпуск криптовалюты на срок до 4 лет. Если удастся доказать квалифицированный и особоквалифицированный состав преступления – срок до 6 и 7 лет.
Но подобная негативная тенденция сохранялась только до середины лета. В июле риторика стала более мягкой. В частности, все тот же Минфин, учитывая преимущества технологии Блокчейн, начал пересматривать свои взгляды, относительно криптовалют. Они прекрасно понимают, что признание и использование технологии Блокчейн невозможно без криптовалют, которые лежат в ее основе. Все эти соображения легли в основу нового предложения Минфина – приравнять Биткоин к иностранным валютам. Но опять же, не забываем, что иностранные валюты не могут ходить на территории России. Это и подтвердил господин Моисеев.
При этом, правительство страны продолжает развивать и использовать технологию Блокчейн. В связи с этим, новый законопроект о криптовалютах будет содержать поправку, согласно которой от ответственности будут освобождены все операторы данных за имитирование криптовалют. Вот этой лазейкой воспользовались большинство ПС страны. В частности, ВебМани создало кошелек имитатора Биткоина, при этом равного по своему существу оригиналу. В то же время, Моисеев заявил, что на данный момент Минфин рекомендует правительству занять выжидательную позицию и не проявлять инициатив, в том числе и карательного характера. При этом, финансисты планируют доработать закон о криптовалюте в России 2016 до конца года и представить его на рассмотрение и утверждение парламентариям.
Таким образом, на данный момент криптовалюты в целом, и Биткоин в частности, находятся в подвешенном состоянии. С одной стороны нет четкого закона, который бы регулировал рынок криптовалют. Но есть рекомендации. Нет ответственности, но есть факты закрытия различных ресурсов. В конечном итоге криптовалюту могут приравнять к иностранной, но это, по своей сути – признание и легализация. Опять же, пока не понятно, как парламентарии и финансисты смогут объединить запрет хождения и использования криптовалюты и технологии Блокчейн. Как мы видим, пока остается довольно много нерешенных вопросов и спорных моментов, относительно судьбы криптовалюты. Законодательство РФ, по данному вопросу, только разрабатывается и находится на стадии обсуждения. Хотя, уже сейчас в стране начали появляться свои, собственные, коины. Как это сможет повлиять на решение парламентариев? Важен еще один момент. В частности, речь идет о создании национальной криптовалюты. Но тут встает вопрос о децентрализации, которая заложена в основу всех видов коинов. Этот вид валюты не может подчиняться воле отдельного правительства мира.
На данный момент важно то, что криптовалюта все же не входит в список запрещенных продуктов.



HashFlare

Комментарии

Аватар пользователя Frencky

Frencky

Интересно написано, буду ждать новых новостей о легализации биткоина и других криптовалют в России.

пн, 07/11/2016 - 14:31

Добавить комментарий