Уникальное, скрытое преимущество приватности сети Dash

Уникальное, скрытое преимущество приватности сети Dash

Учитывая все эти новости о программах-вымогателях, ботнетах и другой подозрительной активности в криптовалюте, которыми пестрят заголовки, всё большее значение приобретает важное свойство цифровых денег: взаимозаменяемость.

Согласно справочнику от Merriam-Webster, взаимозаменяемость является “чем-то (будь то деньги или товар) такого характера, что одна часть или количество могут быть заменены другой равной частью или количеством при оплате.” Это означает, что все деньги одинаковых номиналов являются равными и это очень важно для широко используемой валюты; в конце концов, вы должны быть уверены, что независимо от того, какую денежную единицу вы используете, она будет принята в качестве оплаты, без необходимости беспокоиться о чём-то, что способно изменить стоимость вашей конкретной суммы.

Что могло бы изменить стоимость одного и того же номинала валюты? Его прошлое. Если бы денежная единица использовалась знаменитостью или в исторической сделке, то она стоила бы больше номинала. Если же денежная единица использовалась в преступной деятельности, она становилось бы нежелательной и стоило бы меньше номинала (возможно даже равнялась нулю). Для решения этой проблемы в Dash присутствует функция PrivateSend, которая позволяет анонимно смешивать монеты между несколькими различными участниками в сети, поддерживая приватность и взаимозаменяемость и в тоже время сохраняется возможность обеспечения абсолютной прозрачности в случае необходимости этого. Однако смешивание PrivateSend обладает преимуществами за пределами конкретной транзакции, для которой она используется.

Функция смешивания Dash имеет дополнительные преимущества

Процесс смешения предоставляет преимущества, выходящие далеко за рамки обычного его использования. Участник сообщества Dash под ником Toknormal поведал об этих преимуществах в случайном разговоре с Dash Nation в чате Slack:

Среди всей этой суеты вокруг разных подходов к вопросам обеспечения конфиденциальности, один серьёзный аспект Dash был упущен. Это совокупное, кумулятивное воздействие на взаимозаменяемость при смешивании.

Мы склонны фокусироваться на конкретной транзакции в вопросах конфиденциальности, как для «анонимной», так и для «открытой» транзакции. Но на самом деле, само использование взаимозаменяемого запаса монет даёт транзакции более высокий уровень анонимности, и не важно используете ли вы функцию PrivateSend или нет.

Подумайте об этом с такой позиции. Чем больше времени проходит для любого конкретного адреса, тем выше вероятность для него, что кто-то уже воспользовался функцией смешивания. И это правило действительно для всех адресов, которые были созданы раньше. Это не только выгодно для текущей транзакции, но и выгодно для всех последующих транзакций с её участием (с точки зрения времени), сохраняя при этом взаимозаменяемость монет. Это комплексный подход, а не подход в каждом отдельном случае. Если вы не используете функцию PrivateSend, это не значит, что вы не получаете выгоды от этого .

В частном случае, когда программы-вымогатели используются для вымогательства средств, в случае с монетой, такой как Биткойн, средства по-прежнему несут эту историю, связанную с хакерами, что означает, что пользователь, пользующийся услугами децентрализованной биржи, может случайно столкнуться с использованием средств, полученных преступным путем, и обнаружить, что варианты использования таких средств гораздо более ограничены. Однако, по словам Toknormal, при использовании функции смешивания Dash вероятность описанного явления значительно снижается:
“Предположим, что я нахожусь всего в 8 шагах от адреса вымогателя, и я об этом не знаю (с точки зрения держателей, а не транзакций). Но пара других пользователей Dash, находящихся выше меня по историии транзакций, осуществили смешивание.

Даже если я сам не смешивал свои средства (то есть я не пользовался PrivateSend), запас монет в этот момент полностью взаимозаменяем, и я не буду связан с адресом вымогателя.”

Лучше функция взаимозаменяемости, чем шифрование

В стремлении разработать лучшие и максимально анонимные цифровые деньги, несколько других криптовалют разработали альтернативные подходы для обеспечения конфиденциальности, сосредоточившись на шифровании и скрытности. В случае монеты, работающей на закрытом блокчейне, её конфиденциальность поддерживается так же эффективно как и в Dash, но не поддерживается взаимозаменяемость. Транзакции скрыты для общественности, и иллюзия взаимозаменяемости сохраняется, поскольку одна денежная единица выглядит такой же, как и другие. Однако, на самом деле у каждой денежной единицы есть своя история. Toknormal обращает особое внимание на то, почему смешивание лучше для взаимозаменяемости, чем обычное шифрование:

С течением времени запас монет становится всё более и более взаимозаменяемым, а история неоднократно подвергается удалению. Подобное происходит с реальными деньгами, поскольку они накапливаются в кассах магазинов, а затем в банках, прежде чем перераспределяется. Это гораздо более эффективный подход, чем шифрование. Шифрование не производит никакого смешивания, и оно лишь связано со скрытием информации. Это подходит для обмена зашифрованными сообщениями, но имеет много недостатков, когда речь заходит о валютных активах. Недостаток заключается в том, что шифрование уничтожает само то свойство, которое придает ей ценность как валюте - уничтожает её прозрачность и доступность для внешнего аудита.



HashFlare

Добавить комментарий