Как майнить биткоины и стоит ли вообще этим заниматься?

Bitcoin, самая популярная цифровая валюта, продолжает интриговать обывателей. На волне роста стоимости этой валюты многие пытаются выяснить, как добывать Bitcoin и стоит ли вообще этим заниматься?
Как майнить биткоины и стоит ли вообще этим заниматься?

Чтобы однозначно ответить на вопрос, стоит ли заниматься майнингом биткоинов, нужно рассмотреть две составляющие: стоимость продажи добытых биткоинов на бирже и возможность вывода денег с них, а также сложность процесса майнинга биткоинов и запросы к оборудованию.

Первой составляющей является стоимость биткоина на рынке

Чтобы узнать цену, по которой можно продать биткоины, достаточно зайти на сайт популярной биржи MtGox. Как видим, с января 2014 года цена одного биткоина была достаточно высокой, около 800-900 долларов США. А 26-27 января рынок закрылся на цене более 1000 долларов за 1 BTC. Но с начала февраля, возможно, из-за плохого новостного фона (Центральный Банк России официально признал Bitcoin незаконным «суррогатом», запрет на расчеты в биткоинах также выпустил ряд других стран) или из-за возросшего объема продаж на рынке, стоимость биткоина поползла вниз. Впрочем, даже сегодня цена за монету остается достаточно высокой – около 300 долларов США.

Можно ли вывести эти деньги на свой счет? Да, с помощью банковского перевода (перед этим потребуется пройти верификацию, то есть, предоставить свой паспорт и документы, подтверждающие место проживания). Короче говоря, рынок ликвидный, нужно маинить биткоины!
Теперь давайте рассмотрим вторую составляющую. А именно, как майнить биткоины и насколько это сложно?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте разберемся в самом процессе майнинга биткоинов. Не пытайтесь понять до конца экономику Bitcoin, поскольку это очень сложно. Однако базовый процесс осознать можно. Происходит это примерно следующим образом…

Пользователь генерирует запрос на перевод какого-то количества биткоинов другому пользователю.
Этот запрос попадает в биткоин-сеть, пока пользователи (майнеры) не возьмут его для обработки.
В процессе обработки или майнинга биткоинов, транзакции упаковываются в блоки данных, которым случайным образом присваиваются заголовки.
Майнеры соревнуются за то, чтобы подобрать для заголовка одноразовый код, выбранный случайным образом и используемый для безопасной передачи основного пароля. После этого майнеры получают буквенно-цифровой код (хэш), который должен обладать ценностью и определенным уровнем сложности. Получение хэша – один из самых сложных этапов.
Каждый хэш, принимаемый биткоин-сетью вознаграждается биткоинами. Раньше это было 50 BTC, сегодня – 25 BTC. Далее эта цифра будет снижаться по мере увеличения количества майнеров в биткоин-сети. На обработку транзакции уходит около 10 минут (фактически, каждые 10 минут создается новый блок). Успешно прошедшая транзакция является необратимой.

Значение хэша далее добавляется к заголовку следующего блока, создавая цепь блоков, которая служит своеобразным публичным реестром всех транзакций когда-либо совершаемых в биткоин-сети.

Таким образом, с помощью биткоин-сети и майнеров, обеспечивается анонимность транзакции, ее авторизация и необратимость. А сам Bitcoin работает как массив записей публичного реестра. При этом каждая запись в реестре представляет хэш с определенным местом в блоке.

Ну а мощности компьютеров людей, которые принимают участие в майнинге, идут на:

  • обеспечение транзакций;
  • поддержку криптоустойчивости биткоин-сети;
  • а также, очевидно, на вычисление новых блоков, то есть, по сути, жгутся впустую.

Теперь перейдем к делу. И попробуем заняться майнингом биткоинов.

1. Для начала нужно получить кошелек. Можно скачать и установить на компьютер, к примеру, MultiBit для Windows. А можно завести онлайн кошелек, к примеру, на сайте Coinbase. Кому как нравится, но наш выбор – это онлайн кошелек. Просто потому, что его легче зарегистрировать и им удобнее пользоваться на разных компьютерах.
Как только вы зарегистрируете биткоин кошелек, зайдите в настройки аккаунта и создайте новый адрес, например, вот такой: 161un41Bv7edfcq5HbD78zKjbXw3FJCmjb. Этот адрес – прямой способ отправить на ваш кошелек какое-то количество биткоинов.

2. В данный момент единственным способом добыть какое-то минимальное количество биткоинов является участие в пуле, где все майнеры совместно трудятся над поиском решения для получения хэшей. Вам нужно вступить в один из таких пулов. Одним из популярных пулов является Slush’s pool (BitcoinCz), один из первых, который непрерывно работает с декабря 2010 и обладает долгой историей последовательных и точных платежей. В принципе, на сайте пула содержится достаточно подробная инструкция по старту работы с пулом.

Чтобы начать майнинг, этого пула будет вполне достаточно. Далее в своем аккаунте создайте нескольких рабочих, если хотите запускать майнер на разных компьютерах. Рабочие будут обладать именами вида [yourlogin].[workername] и собственными паролями. Также не забудьте в своем аккаунте добавить адрес биткоин кошелька, который вы получили до этого, чтобы получить вознаграждение.

3. Загрузите и инсталлируйте на компьютер программу-майнер. Есть два способа майнить биткоины – используя для поиска решений процессор (CPU) или видеокарту (GPU). GUIMiner – самое простое решения для GPU/CPU майнинга под Windows, доступное большинству новичков. Еще одно популярное решение – 50Miner. Для майнинга мы использовали ноутбук с интегрированной видеокартой, поэтому решили попробовать процессор.

Кошелек есть, рабочие в пуле созданы, майнер запущен. Теперь давайте нагрузим вычислениями ядра Intel Core i5 и посмотрим, что у нас выйдет. Программа мониторинга показывает загрузку процессора на уровне близком к 100% и температуру 95 градусов.

Спустя 2 часа работы программы GUIMiner мы получили 3 решения. Ожидаемое вознаграждение за текущий раунд составило 0.00000015 BTC. За час работы оценка вознаграждения оказалась мизерной, а затем и вовсе обнулилась (успешность пула составляет около 70%). Как видим, майнинг на процессоре, учитывая скромные можности штатного ноутбука, не позволяет достойно соревноваться с другими участниками сети.

Так стоит ли этим заниматься?

Эксперты говорят, а мы подтверждаем, что в данный момент простым людям, в распоряжении которых лишь скромные домашние компьютеры, добыча биткоинов, по сути, закрыта.

На это потребуется огромное количество времени и ресурсов. Ведь самому процессу майнинга сопутствуют некоторые проблемы, например, сильный нагрев процессора и/или видеокарты, растет расход электроэнергии. В итоге, в домашних условиях стоимость майнинга будет гораздо выше рыночной цены добытых биткоинов.

Подобный вывод стал очевиден в 2012 году, когда серьезно настроенные майнеры стали зарабатывать на специальных “фермах” – собираемых специально под майнинг компьютерах с мощными видеокартами. В начале 2013 года на арену вышли устройства ASIC, способные заменить целую ферму компьютеров.

Тем не менее, все это достаточно занятно и интересн, компьютер просто работает, а деньги капают. Вот только нужно найти несколько хороших компьютеров с производительной видеокартой и бесплатным источником электроэнергии. Это некрасивая, но вполне реальная возможность для сетевых администраторов крупных банков или промышленных компаний получить небольшую прибавку к зарплате.



HashFlare

Комментарии

Аватар пользователя Frencky

Frencky

Майнить биткоины стоит, другой вопрос с постоянно увеличивающейся сложностью добычи и недавнего халвинга занимать этим становится все менее выгодно. Теперь к вопросу как майнить биткоины? Варианта два, первый это купить контракт на добычу у сервиса облачного майнинга; второй вариант это купить асик и майнить на дому. При втором варианте нужно быть готовым к оплате за электричество и добывать обязательно в пуле, в одиночку уже биткоинов не добыть. Если же майните в облаке, то о проблемах частного майнинга не стоит беспокоиться, там все уже просчитано, и вы только платите за аренду мощностей и электричество, остальное на себя берет сервис.

ср, 09/11/2016 - 16:21

Аватар пользователя marka12

marka12

Все четко и по делу написано. Думаю эти варианты майнинга биткоинов будет актуален и в 2017 году, если конечно останется прибыльным.

пт, 11/11/2016 - 13:33

Аватар пользователя Мария

Мария

Добавлю лишь, что многое также зависит от оборудования. Есть модели, которые гораздо быстрее окупаются

пт, 04/08/2017 - 21:52

Аватар пользователя mirinda000

mirinda000

Майнинг сейчас действительно на пике популярности, но прежде чем вваливать тучу бабла в оборудование, нужно рассчитать его доходность, чтоб не остаться с голой... вот есть материал на эту тему http://icoin.today/kak-opredelit-dohodnost-majning-oborudovanija/ Перед тем, как становиться акулой бизнеса, нужно хорошо изучить матчасть.

вт, 05/09/2017 - 11:00

Аватар пользователя Lovetz

Lovetz

Итак, абстрагируемся от реальности и упростим схему, Процесс "майнинга бит-монетки" представляет собой процесс вырывания листика из тетрадки (кто первый того и тапки) и написание в нем с помощью ручки надписи "Адын монетка".
"В любом преступлении надо искать того, кому это выгодно"
1. Выигрывает тот, кто продал тетрадку (ибо он продал за более-менее обеспеченную тэньге). Как вариант - электричество.
2. Выигрывает тот, кто продал ручку (ибо он продал за более-менее обеспеченную тэньге). Как вариант - оборудование.
3. Выигрывает продюсер. История про человека "а-ля Голубков", который в детстве купил на "деньги на завтрак" у нищего в подворотне сто-тыщ-мильёнов бит-монеток, а теперь живет как шейх.
4. Выигрывает тот, кто заказал музыку "Бит-бит-супербит". Его мотивы неисповедимы. Также он может регулировать стоимость этой бит-монетки, которая ничем, кроме доверия лохов к мошеннику не обеспечена.
По закону природы "из ничего - ничего не бывает", значит кто-то должен быть в проигрыше. Кто в проигрыше?

сб, 21/10/2017 - 00:42

Добавить комментарий