Где и как безопасно хранить биткоины

Вопрос надежного хранения денег был актуален всегда. И когда появились деньги цифровые или виртуальные, принципиально ничего не изменилось. Владельцы биткоинов постоянно сталкиваются как с реальными, так и с гипотетическими угрозами потери своих цифровых накоплений, и пытаются нейтрализовать их различными способами. В статье будут рассмотрены наиболее реальные угрозы сохранности криптовалюты bitcoin и методы их нейтрализации.
Где и как безопасно хранить биткоины

Главная угроза потери биткоинов - кибератаки

Серверы, на которых хранятся биткоины, регулярно подвергаются атакам хакеров с целью банального ограбления. И некоторые из этих атак оказываются успешными. Так, недавно было ограблено крупное онлайн-хранилище inputs.io. Хакеры сумели обойти защиту и завладеть 4100 биткоинов, что по курсу на момент события составляло примерно $1,2 млн. Администратор Tradefortress винит в происшедшем уязвимости сервиса и хитрость киберграбителей, воспользовавшихся старыми учетными записями, чтобы обмануть систему двухфакторной авторизации.

Атака на биткоин.png

И это далеко не первый случай. За один только 2012 год зафиксировано три крупных ограбления с применением кибератак, казавшихся надежными сервисов обмена и хранения криптовалюты. В июле с Bitconica преступники вывели 58 тысяч биткоинов, в марте Linode лишился 46 тысяч, а в сентябре с сервиса Bitfloor украли 24 тысячи BTC. Каждый раз причиной успеха хакеров была какая-нибудь ошибка или халатность сотрудников сервисов. Так, например на Bitfloor резервная копия одного из кошельков хранилась сразу на нескольких серверах в незашифрованном виде.
Но если онлайн-сервисы, специально созданные для хранения криптовалюты столь ненадежны, возникает закономерный вопрос, как же все-таки добиться абсолютной надежности при хранении криптовалюты? Или хотя бы свести к минимуму риск ее кражи в результате кибератаки?

Общие принципы как хранить биткоины

Криптовалюту не случайно часто называют «виртуальной наличностью». Общие черты с наличными деньгами имеются. Если обычные наличные деньги оставить без присмотра в людном месте, они быстро пропадут. И точно также о сохранности своих биткоинов следует заботиться, прежде всего, их владельцам. Ведь, строго говоря, кроме владельца виртуальной валюты в их неприкосновенности никто особо не заинтересован.

Но как организовать безопасное хранение своих криптовалютных активов? Вопрос для многих не праздный. Ниже мы попытаемся ответить на него и дадим несколько рекомендаций.

Принципы как хранить биткоины.jpg

В первую очередь, не стоит доверять онлайн-сервисам. Да они рекламируют себя, якобы гарантируя безопасность хранения биткоинов или любой другой криптовалютой. Но практика показывает, что за этими гарантиями не стоит ничего. Такие сервисы нередко взламываются сторонними хакерами, а кроме того, нередко их организуют мошенники, которые однажды просто исчезают вместе с накоплениями клиентов. Правда, ими удобно пользоваться. Но между безопасностью и удобством часто приходится выбирать, как в обычной жизни, так и в киберпространстве.

Хранить биткоины самостоятельно, например, используя собственный оффлайн-кошелек, сложнее. Это связано с определенными неудобствами, но во много крат безопаснее.

Повысить безопасность своих биткоин-кошельков или доступа в онлайн-хранилище, можно используя в качестве паролей или кодовых фраз достаточно сложные и не очевидные наборы символов. Чем длиннее, сложнее и рандомнее, тем надежнее. И, разумеется, пароли и кодовые фразы не должны повторяться. Для каждого кошелька, каждого случая – свой уникальный пароль, своя уникальная кодовая фраза. Это общее правило компьютерной безопасности, которым пользователи часто пренебрегают.

Однако, следует учесть, что в онлайн-хранилищах криптовалюты отсутствует функция восстановления или сброса забытого пароля. Поэтому создав особо сложный пароль и забыв его, вы потеряете свою цифровую валюту необратимо. Можно порекомендовать записывать созданные пароли на листе бумаги и хранить его в достаточно надежном месте. Например, в сейфе или тайнике, о котором никто не будет знать.

Храня биткоины в собственном оффлайн-кошельке, необходимо позаботиться о безопасности информации, размещенной на вашем компьютере. Установите и активируйте хорошую антивирусную программу. Помните, что бесплатные антивирусы не отличаются надежностью. Самый надежный метод – размещения оффлайн-кошелька на компьютере, вообще не связанным с интернетом, или на внешнем носителе, который подсоединяется к компьютеру только при необходимости и ненадолго.

Распределение биткоинов по разным хранилищам

Поговорка об опасности хранения всех яиц в одной корзине по-прежнему актуальна. Применительно к хранению криптовалюты, это означает, что не следует все свои накопления хранить в одном хранилище или в одном кошельке, даже, если это ваш личный оффлайн кошелек. Места хранения стоит максимально диверсифицировать. То есть использовать как можно больше разных кошельков, размещенных в разных местах (в том числе и физически), храня в каждом из них небольшую сумму.

Безопасность биткоин-кошелька.jpg

Кроме того, рекомендуется разделить подходы и физические носители для долговременного и краткосрочного хранения. Дело в том, что между удобством использования и безопасностью хранения биткоинов существует обратная зависимость. Онлайн-хранилища и смартфон удобны для постоянного использования. Но именно онлайн-кашельки наиболее уязвимы для хакерских атак, а смартфон можно элементарно потерять. Однако, совсем отказываться от таких удобных для постоянного использования и выполнения текущих транзакций хранилищ не стоит. Достаточно просто не держать там крупных сумм, периодически пополняя (или, наоборот, сбрасывая излишки) в кошельки из более надежного хранилища.

Бэкап биткоин-кошелька

Возможность создания резервной копии биткоин-кошелька – это уникальное свойство криптовалюты. И не стоит ей пренебрегать. Многих проблем можно избежать если просто скопировать свой файл wallet.dat. на любой внешний носитель, который можно хранить отдельно в защищенном месте.

BEKAPBITKOIN-KOSELKA.png

Это обеспечит сохранность вашей виртуальной валюты в случае физической поломки вашего компьютера или системного сбоя. А также, в случае его утраты.

Допустим, у вас украли ноутбук с оффлайн-кошельком. Если у вас есть резервная копия, то вы можете просто установить биткоин-клиент на другой компьютер, затем скопировать туда ранее сохраненную резервную копию файла wallet.dat. и на всякий случай перевести кошелек на новый адрес. Все, вы свои биткоины сохранили. А если бы у вас не было резервной копии, они оказались бы утрачены безвозвратно.

Разумеется, носитель на котором будет храниться резервная копия вашего оффлайн-кошелька, должен храниться в надежном месте и быть максимально защищенным от попыток взлома.



HashFlare

Комментарии

Аватар пользователя Игорь

Игорь

Мне кажется, что лучше всего хранить биткоины и конечно другую криптовалюту на устройстве не подключенном к сети и зашифровать тоже не помешает. А бэкапы делать надо не только на биткоин-кошельки, но и на все ценное.

пт, 11/12/2015 - 19:09

Аватар пользователя asessor

asessor

Если у вас много биткоинов, то конечно нужно принимать меры по их защате. А когда у вас на балансе 0,1 BTC, то не думаю, что стоит разводить параною. Достаточно будет шафрования и пароля к кошельку.

пн, 14/12/2015 - 10:02

Аватар пользователя baton

baton

Любые деньги опасно хранить, что в банке, что под подушкой. Надо старатся снизить риск потери денег ну еще конечно не хранить все в одном месте.

пт, 25/12/2015 - 18:06

Аватар пользователя Lex

Lex

Как по мне, то самым простым и безопасным методом хранить биткоины является бумажный биткоин-кошелек.

вс, 17/01/2016 - 00:56

Аватар пользователя Frencky

Frencky

Давно уже понятно, что онлайн сервисы и кошельки не надёжны. Для себя я решил хранить биткоины лучше всего в бумажном кошельке, либо оффлайн-хранилище. Можно конечно использовать для безопасного хранения биткоинов и аппаратные кошельки, но они стоят денег и пока еще ее дёшевы.

вт, 01/11/2016 - 19:47

Аватар пользователя DimaN

DimaN

Для того чтобы знать где и как можно хранить безопасно биткоины надо ими еще обладать)

чт, 22/12/2016 - 08:22

Аватар пользователя vector

vector

Из прочитанного становится понятно, что хранить большие суммы биткоинов лучше всего на компьютере не подключенном к интернету и на бумаге, такие биткоин-кошельки самые безопасные!

вс, 05/02/2017 - 13:06

Аватар пользователя oksana40046

oksana40046

у меня хранились биткоины на блогчейне. вчера красиво украли 0,00510471 биткоинов с кошелька, а администрация блогчейна просто развела руками - дескать, мы тут ни при чем. я говорю - вот, внаглую, на моих глазах их списывают, еще полчаса они у вас висят, проверяются, и можно отменить транзакцию. но они просто прикинулись непонимающими, ничего не могущими. поэтому на блогчейне опасно хранить биткоины. они сами же их похитят и скажут, что это проблемы клиентов. будьте бдительны.

сб, 11/02/2017 - 17:32

Аватар пользователя oksana40046

oksana40046

могу подтвердить все свои слова скриншотом и с кошелька и писем, которые мне присылала администрация.

сб, 11/02/2017 - 17:33

Аватар пользователя asessor

asessor

oksana40046, я так понимаю под блокчейном вы подразумеваете blockchain.info? У них же там вроде онлайн-кошельки, они считаются небезопасными сами по себе, но может и админы постарались. Скрины бы хотелось бы посмотреть

вс, 12/02/2017 - 12:44

Аватар пользователя vector

vector

Мне тоже интересно узнать, как пропаси биткоины! Скрины пожалуйста в студию!)

вс, 12/02/2017 - 13:23

Аватар пользователя Kraist

Kraist

А так по статистике какой онлайн сервер лучше всего выбрать / Для хранение биткоинов ?

вс, 16/07/2017 - 00:14

Аватар пользователя asessor

asessor

Для онлайн хранения биткоинов лучше вообще не выбирать никаких серверов, ибо все равно они подвержены атакам хакеров. Луччше всего бумажный или десктопный биткоин-кошельки, в онлайне храните только небольшое количество сатоши.

вс, 16/07/2017 - 23:46

Аватар пользователя Анон

Анон

ббб.... бумажный это как?

вт, 22/08/2017 - 20:02

Аватар пользователя tiguasha

tiguasha

бумажный-это, насколько я понимаю, распечатанный адрес и ключи. Могу ошибаться.

чт, 31/08/2017 - 22:57

Аватар пользователя mari

mari

где мне сейчас сохранить свои 0.05271978 btc? блокчейн не предлагать!!! блиииин, сижу вот думаю...

сб, 18/11/2017 - 01:52

Добавить комментарий