Что такое умные контракты и где их применять

Сегодня существует отдельный тип юристов, который занимается составлением и сопровождением контрактов. Такие контракты написаны юридическим языком, содержат большое количество страниц и не всегда до конца понятны участникам сделки.
Что такое умные контракты и где их применять

Традиционные контракты не только сложны в составлении, но и требуют привлечения третьих лиц для обеспечения их соблюдения. В случае разночтений, стороны вынуждены обращаться в суды, что отнимает еще больше времени и денег.

С приближением цифровой эры, дигитализация затронула и эту важную часть общественных взаимоотношений. В 1994 году юрист и криптограф Ник Сабо описал концепцию умных контрактов (smart contracts), определив такой контракт, как электронный протокол передачи информации, обеспечивающий исполнение сторонами условий контракта.

По мнению автора концепции, умные контракты позволили бы обеспечивать автоматическое выполнение условий сделок (производство выплат, конфиденциальность и даже принудительное исполнение обязательств сторон) с минимальными затратами на их сопровождение и без необходимости привлечения третьих лиц для обеспечения доверия.

Умный контракт

Хотя технология, способная поддерживать умные контракты, с тех пор заметно развилась, предложенное господином Сабо определение даже сейчас актуально и точно выражает суть понятия.

Умные контракты основанные на технологии блокчейн

В широкой интерпретации, первым и простейшим смарт-контрактом можно назвать протокол для осуществления транзакций в сети биткоина, ведь ее можно определить следующим образом:

«Блокчейн — это распределенный реестр, позволяющий пользователям передавать информацию и ценность без помощи банков и посредников».

Возникновение технологии блокчейн открыло перспективу для создания систем, позволяющих заключать и автоматически исполнять сделки по достижении заранее заданных условий, минуя централизованных посредников.

В отличие от юридического языка бумажных договоров, код не подвержен лингвистическим нюансам и двойным толкованиям. Поскольку смарт-контракты являются программами и создаются на основе компьютерной логики, стороны сделки могут быть уверены, что условия, прописанные в коде контракта, будут соблюдены неукоснительно и не могут быть изменены задним числом. В обиходе это правило формулируется кратко: «код — это закон».

Стоит отметить, что в последний год строгость соблюдения этого свойства была подвергнута серьезному испытанию, что в итоге привело к идеологическому расколу в сообществе самой популярной на сегодня системы для умных контрактов Ethereum и последующему хардфорку.

Тем не менее отказ от услуг централизованных посредников и автономное исполнение умных контрактов позволяют существенно экономить на обеспечении честности их соблюдения. Так как любой отдельно взятый посредник может оказаться заинтересованным в том или ином исходе сделки, а суммы на кону могут быть немаленькими, стоимость услуг доверенных лиц зачастую может оказаться достаточно высокой.

Поэтому важной особенностью умных контрактов на блокчейне является децентрализованное исполнение. Условия, необходимые для соблюдения смарт-контрактов, распространяются по распределенной сети blockchain с помощью тех же механизмов, которые передают информацию об обычных транзакциях.

Когда компьютеры в сети получают информацию об умном контракте, каждый из них приходит к независимому решению относительно выполнения его условий, после чего сверяется с остальными узлами сети. Таким образом, ни одна сторона не может самостоятельно повлиять на решение, поскольку исполнение сделки находится в руках всей системы целиком.

Простой пример умного контракта

Чтобы лучше понять принцип работы смарт-контрактов, можно сравнить их с телефонными и торговыми автоматами. Обычно для осуществления торговых операций и производитель, и конечный покупатель сталкиваются с большим количеством посредников, но в случае смарт-контрактов, опущенная в автомат монета позволит тут же получить товар или услугу.

Простейшим примером смарт-контракта является мультиподпись (multisig, escrow). При помощи такого контракта не доверяющие друг другу контрагенты могут заморозить некоторую сумму монет на блокчейне таким образом, что в случае необходимости потратить эту сумму потребуются подписи более половины участников. Дальнейшее усложнение таких контрактов позволяет выстраивать модели для голосований о распределении средств в рамках децентрализованных фондов или запускать подписи по наступлению определенных цифровых событий.

На практике это означает, что инвестор, принимая участие в ICO и отправляя криптовалюту на кошелек проекта, может быть уверен в том, что в случае провала краудсейл-кампании, его средства будут автоматически возвращены. А в случае успешного сбора заявленной суммы, средства будут перечислены разработчикам только тогда, когда достаточное количество участников мультиподписи активируют свои ключи, тем самым лично подтверждая добросовестность проекта.

Смарт-контракты потенциально можно использовать и для любых финансовых действий в реальном мире — страхование, регистрация и передача собственности, кредитование, краудфандинг и так далее.
Проблемы, о которых не стоит забывать

Несмотря на инновационность и эффективность, смарт-контракты все еще являются экспериментальной технологией и далеки от совершенства. Как и любая компьютерная программа, смарт-контракт подвержен багам и недочетам программистов.

В то же время высокий уровень безопасности, который предлагает децентрализованная сеть, все еще оставляет уязвимости на стороне пользователя. Если пользователь хранит данные на подключенном к интернету устройстве, защита его устройства — самое слабое звено в его стратегии информационной безопасности. Кроме того, устройство или запись с ключами можно попросту потерять, и тогда помимо опасности взлома можно столкнуться и с невозможностью пройти аутентификацию в системе.

Смарт-контракты в идеальном воплощении полностью исключают из сделки человеческий фактор, но наряду с выгодами это может вызывать и неудобства. Например, если в реальной жизни, в случае непредвиденных обстоятельств, стороны контракта могут прийти к неформальному соглашению, то смарт-контракт не обладает подобной гибкостью.

Однако главными вызовами в развитии платформ для осуществления умных контрактов являются масштабирование и трудности в получении контрактами достоверной информации из внешнего мира. На разрешение этих двух проблем и связанных с ними ограничений направлены силы множества разработчиков и в рамках различных платформ они решаются по-разному, однако об этом мы будем говорить в последующих статьях.
Смарт-контракты в реальном мире

Блокчейн был изобретен для осуществления экономической деятельности людей независимо от банков и государств. Но сегодня государства, корпорации и банки являются одними из крупнейших локомотивов внедрения этой технологии в повседневную жизнь.

Пусть эти структуры не заинтересованы в полной имплементации парадигм распределенного реестра, но они видят, как блокчейн и умные контракты могут увеличить эффективность работы даже централизованных структур.

Пример применения смарт-контрактов в повседневной жизни общества — приближение эры цифрового государства.

Выборы в каждой стране — это одна из самых важных и трудоемких задач, когда необходимо в жестко ограниченное время получить и обработать информацию от миллионов граждан. Существующие системы даже в наилучшем воплощении могут давать сбои. Но смарт-контракты убирают из выборного процесса практически любой риск.

Многие страны мира, включая ЕС, Австралию, Россию и Украину, всерьез рассматривают переход на блокчейн-голосование. Не исключено, что в ближайшем будущем мы будем выбирать государственных лидеров, не опуская бумажки в урны, а запуская смарт-контракт.

К тому же блокчейн-голосование может помочь и с проблемой явки избирателей там, где инерция вызвана длинными очередями, заполнением множества бумаг и прочей волокитой.

Не менее интересны и способы применения умных контрактов в деловой и повседневной жизни обычных людей. Уже сейчас любой стартап может провести криптовалютный краудфандинг своего проекта, а люди осуществляют денежные переводы в любую точку мира, минуя банки и государственные структуры.

Пожалуй, важнейшим применением смарт-контрактов может стать зарождающаяся уже сегодня инфраструктура Интернета вещей. Экономика будущего — это глобальная сеть умных вещей, общающихся друг с другом с помощью смарт-контрактов. Благодаря смарт-контрактам и “оракулам” (механизмам, позволяющим смарт-контрактам обмениваться информацией с внешним миром), умные автомобили смогут самостоятельно парковаться и заправляться, умные дома — осуществлять финансовые отношения с арендаторами, а дроны — доставлять покупки и разносить пиццу.

В будущем смарт-контракты, скорее всего, станут неотъемлемой частью нашей жизни. Помимо качественных изменений в финансовом секторе и бытовой сфере, умные контракты могут изменить и саму деловую инфраструктуру, которая помогает функционировать обществу. Целые дисциплины юриспруденции отомрут или изменятся до неузнаваемости. Вместо многостраничных бумажных контрактов, где нужно выверять каждое слово, люди будут пользоваться смарт-контрактами, скроенными по шаблону или создавать уникальные контракты с помощью универсального цифрового языка. В то же время, повседневная бытовая экономическая деятельность людей станет более структурированной и безопасной без видимого усложнения для потребителя.



HashFlare

Комментарии

Аватар пользователя lupine

lupine

Если в будущем умные контракты действительно станут гарантов выполнения обязательств, то это сталобы большим подспорьем в развитии бизнеса.

пт, 26/05/2017 - 19:55

Аватар пользователя vlad2323

vlad2323

Да..это можно было бы использовать повсеместно..от покупок в магазине, до выборов.

пт, 26/05/2017 - 21:06

Аватар пользователя asessor

asessor

Если умные контракты хотя бы помогут людям не попадаться на мошеннические схемы, то они станут большим прорывом.

сб, 27/05/2017 - 09:55

Аватар пользователя vector

vector

Может кто объяснит, что будет если один из участников умного контракта откажется недобросовестным?

вт, 30/05/2017 - 16:22

Аватар пользователя Tony Starck

Tony Starck

Если умные контракты по настоящему будут способны гарантировать безопасность сделок, то это станет огромным прорывом в борьбе с мошенничеством и благотворно отразится на развитии бизнеса.

чт, 22/06/2017 - 23:20

Аватар пользователя Daler

Daler

В последнее время только и слышно о технологии блокчейн и об умных контрактах. Если с первым все более менее понятно, то вот смарт-контракты для меня и по сей день остаются темным лесом(

вт, 31/10/2017 - 15:19

Аватар пользователя Dagon

Dagon

Вот я хочу научиться работать с умными контрактами, где можно про это прочитать?

пт, 17/11/2017 - 15:01

Добавить комментарий